Виктор Сергеевич Ярцев закончил среднюю школу в конце мая 1942 года, а 6 июня ушел добровольцем на фронт. В Усмани немцы не были, с юга они приближались на 60 км, а с запада – на 40 км. Усмань была ближним тылом, здесь стояло много резервных и тыловых частей, штабов и госпиталей.

Боевое крещение принял под Сталинградом. При обучении в полковой школе получил специальность минометчика, но под Сталинградом всех бросили в пехоту. После первого ранения Виктор попал в противотанковую артиллерию, и в 1943 году принимал участие в Курско-Белгородской операции. После первого ранения был пулеметчиком (станковый пулемет «Максим»).
По рассказам В.С. Ярцева: "Так как наши 45-мм орудия и станковые пулемёты стояли на самом переднем крае, вместе с пехотой, уязвимость их была очень высокой. При повреждении орудия или пулемета мы брались за автоматы и сражались в рядах пехоты".

Был ранен вторично. Осенью 1943 г. В.С. Ярцев форсировал Днепр и был ранен в третий раз. После 3-го ранения и продолжительного лечения проходил службу в отделе контрразведки.

Сражения: Сталинградская битва; Битва за Днепр; Сталинград; КурскоБелгородская операция; Форсирование Днепра

 #япомнюягоржусь48 #уважениекстаршим48 #нетолько9мая48 #защитимветеранов48 #волонтерыпобеды  #НашиЗащитники