18 сентября, в Усмани после реконструкции открылся парк, называемый местными жителями Городской сад. Насколько важным оказалось это событие, можно было судить по количеству посетителей в первые часы. Сотни людей захотели своими глазами увидеть, как изменилось их любимое место отдыха.
- Этот день был долгожданным для всех нас и особенно для маленьких усманцев, - приветствовал земляков глава района Владимир Мазо. – Мы благодарны главе администрации Игорю Артамонову, поддержавшему этот проект, а также строителям, успевшим выполнить все работы точно в срок.

Прежде чем приступить к обновлению парка, провели опрос среди жителей в интернете, а потом – несколько встреч с представителями общественности. Возглавил топ заявок фонтан, вернее его обновление, поскольку подобный объект здесь уже был, но старый, неказистый и маленький – всего три метра в диаметре.
Новый занял площадку четырнадцать метров в поперечнике. Теперь его можно считать главной достопримечательностью парка: это не просто конструкция, наполняемая водой, а сухой (плоскостной) фонтан, включающий 33 струи. Как и положено современному объекту, функционировать он будет в разных режимах, даже пенном, и с разноцветной подсветкой.
Среди других необычных объектов, появившихся в парке, - габион (конструкция из камня) в форме амфитеатра для проведения творческих встреч, игровая площадка «Паутинка», велодорожка, новые аттракционы.Реконструкция парка также включила работы, которые не заметны с первого взгляда, например, замену освещения на светодиодное, перенос всех коммуникаций под землю, установку точек доступа wi-fi, ремонт дорожек, озеленение. Кстати, в парке сохранили все деревья – это было условием горожан.- Видно, что все работы выполнены очень качественно, - отметил заместитель главы администрации области Дмитрий Аверов. - В целом, в городе происходят значительные изменения. В этом году на территории Усманского района в рамках национальных проектов вложено свыше миллиарда рублей. Основные вложения – это, конечно же, школа, которую можно назвать жемчужиной Липецкой области с точки зрения образования. Также были отремонтированы и построены новые дороги, фельдшерско-акушерские пункты и объекты комфортной городской среды.
Реконструкция Городского сада рассчитана на 3 года: она началась в 2019 году и завершится в 2021. В прошлом году была построена сцена, приобретен аттракцион-паровозик для катания гостей по территории парка и сделана детская площадка с мягким резиновым покрытием, которое практически исключает возможность получить травму, даже синяки при случайном падении. Завершающим этапом реконструкции станет замена ограждения и обновление центральной входной группы, а также строительство современного туалета и спортивной раздевалки возле стадиона.
Общая сумма затраченных средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» за все три года составит 33 миллиона рублей. Сюда входят 26 миллионов рублей из федерального бюджета и 7 миллионов – из областного.
- Уже в текущем году пройдут закупочные процедуры и подбор подрядчика для проведения следующего этапа работ, - сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Виктор Петров. - Кроме того, Усмань стала победителем всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений и получила 50 миллионов рублей из федерального бюджета. Из областной казны дополнительно будет выделено порядка 20 миллионов рублей. На эти деньги благоустроят аллею имени Басова и площадь Ленина.
В этот же день вице-губернаторы Илья Тузов и Александр Рябченко посетили недавно открывшуюся школу в Усмани и село Сторожевое, где был создан современный сквер и новая игровая площадка.
На примере объектов благоустройства этого села глава района продемонстрировал, как в муниципалитете реализуются программы создания комфортной среды. Гости отметили качество проведенной работы и похвалили местные власти за умение распоряжаться бюджетными средствами грамотно и эффективно.