13 июля в Усмани состоялся фестиваль «В гостях у Воеводы». Данное событие исторически обосновано: усманскую крепость заложил в далёком XVII веке воевода Степан Вельяминов. Она много десятилетий охраняла южные границы Руси. С тех времён в окрестностях современного города сохранились участки Белгородской защитной черты на краю «дикого поля». Черта получила статус памятника археологии государственного значения, а воеводе Вельяминову в 2010 году установили памятник на улице, названной в его честь.

События давно минувших дней возродили на современных площадках городского парка. Фестиваль открылся ровно в полдень. Гостей фестиваля приглашали  на «Стрелецкий луг», где было разыграно потешное сражение, а после организованы игры и забавы, в «Трапезную воеводы» на богатое угощение и к внушительному «Дереву жизни» – украшению праздника.

Особое внимание было уделено концертной программе. На фестивале выступили елецкая шоу-группа «Любава», трио «Забава» и джазовый оркестр из Липецка, а рулил вечерней дискотекой воронежский DJ. Среди почётных гостей хочется отметить «Музей забытой музыки» Сергея Плотникова и военно-историческое общество «Елецкий ратный двор». Они тоже представили гостям свои программы. Вот так, созывая друзей со всех волостей и охватывая все эпохи, усманцы провели грандиозный праздник.

Ещё до открытия фестиваля воевода приглашал гостей на ярмарку, где были представлены традиционные ремёсла и гастрономическая продукция. Завершилось событие праздничным салютом.

Подробный фотоотчет можно посмотреть в официальной фестивальной группе Вконтакте: https://vk.com/voevodausman